Главная / Экономика / Силуанов не исключил повышения цен на новостройки

Силуанов не исключил повышения цен на новостройки

156120 591c3fcc0828e

Переход на эскроу-счета в долевом строительстве может привести к временному росту цен на жилье. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, эта мера позволит нивелировать все риски для граждан.

«Не исключен временный небольшой рост стоимости с одной стороны, но, с другой стороны, это нивелирует все риски, которые сегодня имеют наши граждане, отдавая деньги застройщику», — отметил он, сообщает ТАСС.

По словам Силуанова, средняя стоимость кредита застройщику коммерческим банком, который будет привлекать средства на эскроу-счета, будет составлять около 8%. Министр выразил уверенность, что переход на эскроу-счета сохранит на рынке недвижимости только застройщиков «с хорошим бэкграундом» и собственными финансами.

Указанные меры, по словам Силуанова, исключат с рынка недобросовестных застройщиков, которые не рисковали собственным имуществом, в полном объеме привлекая деньги на строительство с дольщиков и банков.

Уже летом вступят в действие новые правила взаимоотношений продавцов и покупателей, которые вызовут сильные потрясения на первичном рынке жилья. Именно с 1 июля 2019 года застройщики потеряют право привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан будут храниться на специальных эскроу-счетах, «распечатать» которые будет возможно только после ввода дома в эксплуатацию. Возводить дома застройщики должны будут на средства банков в рамках проектного финансирования.

Эти без преувеличения революционные перемены выдержат далеко не все.

Источник

О Юрий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*