Главная / Экономика / Сергей Катырин: России предстоит изменить отношение к предпенсионерам

Сергей Катырин: России предстоит изменить отношение к предпенсионерам

Pdv 1141

При нынешнем подходе вряд ли удастся сбалансировать отношения возрастных работников, работодателей и государства, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин во время сессии «Качество жизни старшего поколения – реализация программ» на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Проведенный в январе анализ проблемы трудоустройства старшего поколения и того, как государство регулирует этот процесс, дал неожиданный результат. Исследование было большое, сказал Сергей Катырин, но достаточно назвать только некоторые выводы.

Так, исследование Палаты показало, что само общество не готово к сотрудничеству и активной позиции: люди старшего возраста как само собою разумеющееся воспринимает факт, что их после пятидесяти, за малым исключением, не принимают на работу. В свою очередь, 14 процентов работодателей заявили, что смотрят не на возраст, а на квалификацию и возможности нового работника. А 57 процентов считают: после 45-50 лет брать людей на работу вообще нет смысла.

Как показало исследование, почему-то ни работники, ни работодатели не видят в таком положении дел никакой проблемы и считают его нормальным. Кажется, что и государство с этим согласно. Так, для работников предпенсионного возраста предусмотрены дополнительный отпуск и дополнительное время на диспансеризацию. А что для работодателя? Отказал в работе, кандидат поднял шум – пожалуйста, результат: административное наказание, штраф. Хотелось бы увидеть стимулы и для работодателя, подчеркнул Сергей Катырин.

Очевидно, что нужно сбалансировать отношения между всеми тремя сторонами, заключил он.

Источник

О Юрий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*