Главная / Экономика / С нищих по нитке: чем навредит прогрессивная налоговая шкала в России

С нищих по нитке: чем навредит прогрессивная налоговая шкала в России

%d0%bd%d0%b0

Взимание прогрессивного НДФЛ принесёт выгоду бюджету только в случае, если им станут облагать и малоимущих граждан страны

В российских СМИ в который идёт обсуждение: нужно ли вводить прогрессивную шкалу налогообложения? О том, что эта мера не станет панацеей от социальных проблем, заявила, к примеру, член думского Комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина, отметив, что это потребует существенных усилий по неукоснительному соблюдению нового режима всеми гражданами: «Прогрессивная шкала потребует декларирования своих доходов от гораздо большего количества людей, чем сегодня…»

Но дело не только и не столько в сложности процедуры взимания налога, а и в том, что эту меру люди богатые не заметят, а вот не очень богатым придется худо. Об этом в числе других аргументы против прогрессивной шкалы НДФЛ пишет в ФБ аналитик Дмитрий Милин:

«1. Прогрессивный НДФЛ — это не налог на олигархов (которые зарплату не получают), это налог на средний класс и высококвалифицированных высокооплачиваемых специалистов, которых сейчас в России дефицит.

2. Администрирование прогрессивной шкалы НДФЛ стоит дорого, как государству, так и налогоплательщикам. В случае прогрессивной НДФЛ любому человеку имеющему более одного источника доходов надо будет подавать налоговые декларации, чтобы доказать, что в сумме его доходы не превысили порог прогрессии.

3. Прогрессивный НДФЛ — это налог на честных налогоплательщиков в условиях, когда 20-30 млн работающих в «черную» и «серую» не платят либо никаких налогов, либо платят их с минимальных сумм. Кроме того, в тотально коррумпированной России с «откатов» и «взяток» налогов тоже на платят. С миллиардов наличными полковника Захарченко не был уплачено даже 13% «плоского» НДФЛ.

4. Аргумент «вон в развитых странах хорошо живут потому, что там прогрессивный НДФЛ» не корректен. Из-за того, что они развитые страны они и могут себе позволить такую роскошь, как прогрессивный НДФЛ. Когда Россия станет богатой развитой страной, тогда и можно будет вернуться к вопросу прогрессивного НДФЛ. Лет так через 20-30 в лучшем случае.

5. Россия нищая страна. Зарплату более 70 тыс рублей в месяц получает 7,6% населения (11,1 млн). 70000 рублей это чуть больше $1000. С таких сумм или как предлагается с более, чем 500 тыс рублей в год (41 700 рублей в месяц) брать прогрессивный налог грешно. Это уровень бедности в развитых странах. 4,1% (4,1 млн) работников в России получают зарплату в размере более 100 тысяч рублей в месяц на руки (за вычетом НДФЛ т. е. 115 000 рублей). 0,9% (1,3 млн) населения России зарабатывают более 150 тысяч рублей в Москве и свыше 120 тысяч рублей в регионах. 0,37% (550 тыс) населения России зарабатывают свыше 200 тысяч рублей в месяц в Москве и свыше 150 тысяч рублей в регионах.

Возьмем, для примера, драконовскую шкалу НДФЛ ниже 70 000 — 13%, свыше 70 000 — 20%

Посчитаем допустив, что распределение з/п между 70 000 и 115 000 линейное (что является завышением результата) т. е. средняя з/п 7 млн россиян составит 92 500 рублей. Если это превышение обложить налогом в 20% т. е. превышение существующего налога на 7%. Получим 12,3 трлн зарплаты в год или 862 млрд дополнительного налога в год.

Возьмем менее драконовскую шкалу НДФЛ ниже 150 000 — 13%, свыше 150 000 — 30%

Со следующей страты от 150 000 до 200 000, ср. з/п 175 000 и 0,7 млн получаем дополнительно 250 млрд налога по ставке 30% (+17% с текущему НДФЛ).

Эти примерные (!!!) расчеты показывают, что смысл в прогрессивном НДФЛ имеется только в случае его массовости, т. е. обложения по факту бедняков с з/п в $1000 . Повышение ставки прогрессии с 70 000 до 150 000 с учетом резкого падения числа подпадающих под эту ставку снижает выгоду в 4 раза делая повышение сборов несущественным по сравнению с доходами бюджета РФ…»

Комментаторы этого поста добавили и другие аргументы:

Дмитрий Лурье:

«В условиях нынешней России умеренная прогрессия для большинства физлиц-налогоплательщиков легко обеспечивается прогрессивным обложением жилой недвижимости. Что, собственно и реализовано…»

Тимур Балакирев:

«Правильно с точки зрения экономики. Но адепты прогрессивного НДФЛ по сути, подразумевают его карательную функцию для «сверхбогатых». Которые его всё равно платить не будут…»

Ekaterina Novikova:

«НДФЛ лучше не трогать, лучше ввести налог на роскошь, вот числится за Рогозиным квартира 318 кв м. это роскошь, на нее должна быть другая ставка налога…»

Дмитрий Оук:

«Да-да, если его введут в РФ, это будет кабала для среднего класса, т.к. олигархат освободит себя либо под предлогом якобы санкций, либо чиновников и их семьи освободят от НДФЛ или еще что придумают.

Dmitry Peil:

«Еще один пункт: в России применяются высокие таможенные пошлины, таким образом потребители импорта — средний класс и богатые — уже платят дополнительный налог в скрытой форме…»

Источник

О Юрий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*