Главная / Экономика / Минсельхоз выступил против расширения продовольственного эмбарго

Минсельхоз выступил против расширения продовольственного эмбарго

Bwfytd9h 580

Инициативу Федеральной таможенной службы по расширению российского продуктового эмбарго от 2014 года не поддержали в Минсельхозе. Чиновники согласились, что включение в перечень запрещенных товаров целых групп продуктов может подорвать стабильную работу предприятий и привести к перебоям с поставками.

Как говорят в министерстве, вопрос требует более тщательной проработки с участием представителей отрасли. Основные риски предложения заключаются в запрете на ввоз концентратов и ингредиентов для производства детского питания, соков и безалкогольных напитков — производство подобного сырья в России не развито, и на решение этой проблемы потребуется как минимум несколько лет, сообщает «Коммерсант».

Помимо этого, часть упомянутого сырья производится из овощей и фруктов, которые в России не выращивают.

Как предполагалось, под контрасанкции могут попасть консервы из мяса и рыбы, яйца, оливки, а также фруктовые соки и джемы.

ФТС объясняет свою «контрасанкционную инициативу» желанием окончательно пресечь серый импорт, который процветает из-за существующей возможности ввозить в Россию запрещённые продукты, декларируя их под кодами разрешённых товаров. То есть, по мнению ведомства, под видом готовых и консервированных продуктов из мяса и рыбы, консервированных овощей, фруктов и орехов, джемов, мармеладов, фруктового пюре и фруктовых соков ввозятся либо иные товары, которые под них маскируются, либо банальная санкционка. Чтобы предотвратить эти нарушения, служба предлагает ввести эмбарго на продукты из группы риска.

Продуктового эмбарго в отношении стран, принявших санкции против России, действует до 31 декабря 2019 года. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. При этом физическим лицам разрешен ввоз продуктов для личного пользования весом не более пяти килограммов.

Источник

О Юрий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*