Главная / Экономика / В Алтайском крае гречка дорожает второй месяц подряд

В Алтайском крае гречка дорожает второй месяц подряд

112

Второй за месяц скачок цен на гречневую крупу произошел в одной из крупнейших торговых сетей Алтайского края. На постоянное подорожание стратегической крупы стали обращать внимание теперь уже и обыватели. Эксперты предупреждают, что время дешевой гречки прошло.

Как сообщили ИА «Банкфакс» представители одного из крупных сельхозпредприятий, акционная рассыпная крупа с «желтым» ценником за последние недели выросла в цене больше чем на рубль за килограмм — с 25,70 до 26,80 рублей. А еще в середине октября в этой же торговой сети она стоила 17 рублей за килограмм. К ноябрю, всего за две недели, ее цена выросла сначала до 19 рублей, а затем до 25 рублей за килограмм.

На рост цен стали обращать внимание и простые жители региона. При этом, находясь в сегменте дешевой социальной продукции, эта крупа по-прежнему остается одним из привлекательных продуктов для малообеспеченных граждан.

По оценкам экспертов, время дешевой гречки прошло по объективным причинам: непростая посевная, сокращение посевных площадей после прошлогоднего перепроизводства, снижение доходов населения и падение курса рубля.

  • В последний раз гречка существенно дорожала в 2011 и 2016 годах. Причем в 2011 году цена на крупу пробила планку в 80 рублей, что вызвало ажиотаж в магазинах. Розничные сети подогрели его ограничением продаж – не более двух пачек в руки.

Источник

О Юрий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*