Главная / Экономика / Транспортные компании предупредили Медведева о росте цен на продукты

Транспортные компании предупредили Медведева о росте цен на продукты

16719

Торговые и транспортные компании предупредили премьер-министра России о возможном росте цен на товары из-за ужесточения условий покупки топлива у нефтяных компаний. Представители нескольких ассоциаций подписали письмо к Дмитрию Медведеву.

Среди авторов — Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики, Ассоциация компаний розничной торговли, «Руспродсоюз». Подорожание топлива на 30% для корпоративных клиентов нефтяных компаний приведет к тому, что цена транспортных услуг может вырасти минимум на 10%, что скажется на розничных ценах на товары, среди которых и продукты питания.

О предстоящем повышении цен транспортные компании уже начали предупреждать партнеров. Наиболее заметно рост цен на топливо скажется на товарах повседневного спроса, где доля автомобильной логистики выше всего.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков считает, что за счет издержек отпускные цены на отечественные продукты могут вырасти на 1–8% в зависимости от категории. Быстрее всего, как ожидается, подорожают скоропортящиеся продукты, которые ежедневно завозятся в магазины, сообщает РБК.

Тем временем, рост цен на продукты питания продолжает разгонять инфляцию в России. По данным Росстата, цены с начала месяца вырасли на 0,29%.

По сравнению с ноябрем, инфляция ускорилась в 1,7 раза: в среднем за сутки она набирает 0,029%. Если тенденция сохранится, то к концу года инфляция составит 4,3%, что хуже самого пессимистичного прогноза Банка России — 4,2%, отмечает главный экономист по России ING Дмитрий Долгин.

Если для Росстата инфляция остается низкой по российским меркам, для потребителей, ежедневно покупающих продовольствие в магазинах, реальные ценники превращают ее в статистический мираж. Цены на базовые продукты растут в 2-40 раз быстрее итоговой инфляционной цифры, следует из данных Росстата.

Источник

О Юрий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*