Главная / Экономика / Рыбная отрасль теряет 17 млрд рублей в год из-за неэффективного руководства

Рыбная отрасль теряет 17 млрд рублей в год из-за неэффективного руководства

246934422 289162

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) совместно с Всероссийской ассоциацией рыбопромышленников выяснили, что меры государственного контроля добычи рыбы в России избыточны, неэффективны и непрофессиональны. Рыболовная отрасль теряет до 17 миллиардов рублей в год из-за избыточного регулирования.

Неэффективное регулирование отрасли подтвердил руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. По его словам, одна из основных проблем заключается в работе Росрыболовства (Федерального агентства по рыболовству).

Именно это ведомство устраивает регулируемый хаос, который уже становится национальной бедой. «Недавний пример: Росрыболовство заявляет, что красная икра подешевела в два раза, хотя мы своими глазами видим на прилавках совершенно противоположное. Вопиющая история, когда беспрецедентная за 110 лет наблюдения путина приводит к не то, что удешевлению, а даже к удорожанию продукции», — отметил Савельев.

«Новые известия» писали, что приморцы, насмотревшись передач федеральных каналов, которые со ссылкой на Росрыбловство сообщили, что красная икра подешевела аж в 2 раза, обнаружили на прилавках до боли знакомые цены: те же 3000 рублей за килограмм. Разгневанные люди обвинили торговцев в искусственном завышении цен, но им объяснили, что снизились цены в среднем за год, а не к празднику.

Вторым поводом для недовольство эксперта стал курс Росрыболовства на стимулирование экспорта.

Так как Россию омывает 14 морей с выходами в три океана, то качество именно российской рыбы вне конкуренции на мировом рынке, потому что «чем рыба севернее, тем она жирнее. Чем она жирнее, тем она полезнее. Естественно, ее покупают, и больше половины российских уловов уходит на экспорт. При такой ситуации Росрыболовство хочет потратить на стимулирование экспорта 1,3 трлн рублей! Это в каком бредовом сне кому может прийти в голову?», — приводит НСН слова Савельева .

Кроме того, заявил эксперт, Федеральное агентство по рыболовству действует не в интересах отрасли, а отдельных компаний. Речь, в первую очередь, идет о рыбных аукционах, которые проводятся в интересах интересах русской рыбопромышленной компании Глеба Франка. И это иначе, как откровенным непрофессионализмом или лоббированием, не объяснить.

Источник

О Юрий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*