Главная / Экономика / Россия столкнется с дефицитом алмазов

Россия столкнется с дефицитом алмазов

246934173 300896

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин на заседании госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии предсказал дефицит алмазов в России из-за истощения имеющихся месторождений в Якутии. Восполнить нехватку драгоценных камней, министр предложил за счёт наращивания их добычи в Карелии.

«Алмазы в России в будущем будут находиться в зоне дефицита, — констатировал он. — Таких уникальных месторождений, как «Мир», и таких, как в Якутии, все меньше и меньше. И нам, безусловно, алмазы нужны»,-передает ТАСС слова министра.

«У Карелии в этом плане, мне кажется, серьезный потенциал», — добавил министр.

  • В Карелии проводятся изыскания на алмазы на Зареченско-Соколоозерской площади с общим объемом финансирования 171 млн рублей.
  • С 2020 года планируются поисковые работы на алмазы в пределах Сортавальской площади, планы финансирования работ по этому объекту — 300 млн руб.

Российская компания АЛРОСА в январе 2018 года добыла на трубке Юбилейная Айхальского горно-обогатительного комбината крупные алмазы ювелирного качества массой 97,92 карата и 85,62 карата. Об этом в пятницу, 2 февраля, сообщается на сайте компании.

Трубка Юбилейная была открыта в 1975 году и относится к числу наиболее крупных коренных месторождений алмазов как в Якутии, так и во всем мире.

Источник

О Юрий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*