Главная / Экономика / Роскосмос оценил расходы на создание новой сверхтяжелой ракеты в ₽1,5 трлн

Роскосмос оценил расходы на создание новой сверхтяжелой ракеты в ₽1,5 трлн

04212909.756495.5643

Проекту сверхтяжелой ракеты, который "Роскосмос" представит в начале 2019 года, для воплощения в жизнь потребуются серьезные деньги. Создание ракеты и строительство инфраструктуры для ее пусков обойдется в полтора триллиона рублей.

Роскосмос отчитался о рассмотрении концепции Федеральной целевой программы по созданию сверхтяжелой ракеты в двух вариантах облика. Предполагается, что на первой ступени будут использованы технические решения, применяемые в рамках создания ракеты среднего класса «Союз-5», а третья водородная ступень будет создаваться в рамках проекта тяжелой ракеты повышенной грузоподъемности «Ангара-5В».

«Для каких целей создается сверхтяжелая ракета, ни чиновники, ни представители «Роскосмоса» не рассказывают, однако это и так понятно», — считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

«Она создается для дальних перелетов с большой нагрузкой – в облегченном варианте она может нести 70 тонн полезного груза, в стандартном – 100 тонн. Дальность полета и вес груза предполагает, что ракета должна совершать перелеты к Луне, что логично в сценарии освоения космоса»,- уверен эксперт.

К сожалению, Роскосмос не дает гарантий ее скорого полета к спутнику Земли из-за огромной стоимости таких экспедиций.

«Если пересчитать стоимость единственного полета человека на Луну с учетом инфляции до современного уровня, то миссия обошлась США в 150 млрд долларов. То есть к немалой стоимости разработки и строительства ракеты нужно прибавить еще огромную сумму для того, чтобы российская экспедиция к Луне состоялась. На мой взгляд, по сегодняшним меркам суммы непомерны», — подчеркнул специалист в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал Роскосмос рекордсменом по масштабам финансовых нарушений: «несколько миллиардов утрачено — то есть, по сути, своровано». Общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств составила 1 триллион 865 миллиардов рублей, 760 миллиардов из этой суммы приходятся на нарушения по учету в Роскосмосе.

Источник

О Юрий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*