Главная / Экономика / Рано радовались: наш рубль по-прежнему зависит от нефти

Рано радовались: наш рубль по-прежнему зависит от нефти

%d0%bd%d0%b5%d1%840

Стоило упасть ценам на углеводородное сырье, как вместе с ними начал падать и рубль

В последнее время в отечественных СМИ стали регулярно появляться «победные реляции», будто бы рубль перестал зависеть от колебаний цены на нефть, и что это связано с якобы развитием российской экономики. Однако факты красноречиво говорят об обратном: фатальная зависимость страны от нефти и прочих полезных ископаемых никуда не исчезла, а уж рубля и тем более.

Графики, подтверждающие это опубликовал в ФБ журналист Андрей Мальгин с комментарием: «Кто-то тут недавно уверял, что рубль оторвался от нефти…»

А экономист Яков Миркин прокомментировал ситуацию в целом:

«Как ни надоело, но мы по-прежнему полностью зависим от сырья. И рубль — тоже. Что беспокоит? Падение цен на нефть. 3 октября нефть «Брент» стоила 86,3 долл. за баррель. Вчера — 55,4 долл. Падение на 36%, больше, чем на 1/3 за 2,5 месяца. На 23% к началу ноября упала цена природного газа. На 20% к августу посыпалась медь, с апреля на 24% просела цена алюминия. Так что год впереди может быть, если мы — об экономике, захватывающим по толчкам, щипкам и внезапности. Почему так происходит? Что будет дальше? Обязательно вернемся к этому — божественной, вечно колеблемой, летящей неизвестно куда нефти…»

Источник – Bloomberg

Источник

О Юрий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*