Главная / Экономика / Мусорной реформе поют «За упокой»

Мусорной реформе поют «За упокой»

%d0%b3%d0%be%d1%80%d1%8b+%d0%bc%d1%83%d1%81%d0%be%d1%80%d0%b0

В Общественной палате РФ состоялось экстренное совещание на тему: «Реформа обращения с отходами — 2019».  «Экстренного» в нем было только то, что собравшие  спели «За упокой» мусорной реформе раньше, чем она должна была начаться. В новом году останутся старые полигоны и возрастут народные протесты против свалок.

Людмила Бутузова

Представители министерств и ведомств, различных комиссий по экологии и охране окружающей среды, экспертного совета национального проекта «Экология»; члены правления АО «Управление отходами» и ассоциации операторов «Чистая страна» и т.д. и т.п., включая депутатов Госдумы, которые четыре года придумывали, разрабатывали и контролировали мусорную реформу в стране, пришли сказать, что ничего не получилось. Сроки надо переносить. Это значит, что россиянам еще неопределенно долго придется нюхать старые помойки и кормиться обещаниями, что когда-нибудь с экологией будет все хорошо. .

А вот следить надо за событиями, чтобы не было сюрпризов! Законопроект, смягчающий переход к новой системе обращения с отходами, был внесен в Государственную Думу 7 ноября 2018 года. В течение месяца он прошел все необходимые процедуры и чтения и был принят ГД 18 декабря. Сегодня, буквально в разгар совещания в Общественной палате, Совет Федерации утвердил документ, который позволяет размещать твердые коммунальные отходы на нелегальных свалках до 1 января 2023 года. Это якобы даст возможность регионам постепенно перейти на новые правила обращения с отходами и в течение ближайших четырех лет использовать действующие объекты при условии, что они не представляют угрозы для экологии и здоровья людей.

Председатель Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, объявивший эту новость, прокомментировал ее в том смысле, что очередное, четвертое по счету, промедление с реформой обернется серьезными народными волнениями: «Народ уже не хочет ничего – ни мусорных станций, ни сортировки. Люди злы, и лично я бы не поехал туда, где очень сложная ситуация».

За срыв «мусорной реформы» несут ответственность главы регионов, заявила по видеосвязи зампред комитета Госдумы по экологии Ольга Тимофеева.

В ответ председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева предположила, что депутаты и сенаторы голосовали за принятие закона, «не подумав, что это коснется каждого». «Как пришло в голову остановить реформу, которая далась с таким трудом? У нас нет никаких четырех лет, за четыре года мы все зарастем мусором!» – взывала она.

Среди экспертов возникла небольшая дискуссия насчет того, что основная суть реформы — прекратить использование несанкционированных свалок, заместив их новыми объектами, и запустить в действие прозрачные и понятные правила ведения дел и ценообразования в сфере ТКО на всей территории России — фактически откладывается. Но! В целом все пришли к выводу, что деваться некуда, надо остановиться и подумать, что делать с реформой дальше. Потому что первый опыт не лезет ни в какие ворота: «реформа обращения с отходами, начавшаяся в ряде регионов РФ с 1 января 2018 года, показала свою невосприимчивость к правилам справедливой конкуренции, неспособность к сохранению и развитию малого предпринимательства, стремление к росту затрат и неумение органов государственной власти «умерить аппетиты» региональных операторов, что сказалось на тарифах, а также выявило их неспособность и нежелание собственными ресурсами строить объекты переработки отходов и бороться со свалками».

Интересно, что операторы, считавшиеся мотором и панацеей в борьбе с мусорным коллапсом, первыми поняли руки вверх и написали коллективное обращение президенту Путину с просьбой дать отсрочку запуску реформы. Выяснилось, что у них нет денег на строительство объектов мусоропереработки и не устраивают тарифы на услуги по обращению с отходами. Об этом говорил Руслан Губайдуллин, исполнительный директор ассоциации операторов «Чистая страна», прозрачно намекая, что без господдержки мусорная отрасль еще долго не сдвинется с места. Предложения собравшихся, где взять деньги на помощь операторам, отличались традиционной «оригинальностью». Одна облеченная должностью дама советовала поискать их в Пенсионном фонде, другая — на счетах частных вкладчиков, у которых деньги в банках «все равно лежат без движения». Будем надеяться, что это их личные шутки, иначе коллапс может случиться не только на мусорном, но и на финансовом фронте.

На экстренном совещании подтвердилось тоже самое, что волновало Общественную палату и полгода назад: в половине регионов до сих пор нет территориальных схем обращения с отходами, не выбраны региональные операторы, а там, где выбраны, «мусором заведует» либо родня губернатора, либо люди, впервые столкнувшиеся с этой сферой деятельности. Теперь это дело будут пересматривать и оно, к ужасу нормальных операторов, уже приступивших к работе, может закончиться новым переделом не в их пользу.

Короче, ясно, что ничего не ясно. Участники совещания разошлись, так и не выяснив для себя, какие риски встают перед инвесторами и будет ли им выгодно финансировать отрасль? Заменят ли утилизационный и экологический сбор на налог? К чему это приведет? И вообще, как дальше развивать отрасль по обращению с отходами при сложившихся обстоятельствах?

Журналистов волновал вопрос: а что будет с тарифами на вывоз мусора, если реформа в январе 2019-го не начнется? За что платить, если ничего нового на этом фронте не произойдет? Платежки-то ведь уже готовы и их вот-вот разложат по почтовым ящикам. Вопрос повис в воздухе. В ОП считают, что надо ждать решения президента: наложит он вето на закон об отсрочке реформы или нет. Если наложит, то в карманы россиян, наверное, не полезут. А вот если «нет», тогда у гражданского общества появится новый повод посовещаться и размяться.

Источник

О Юрий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*