Главная / Экономика / Исследование: россияне тратят на еду треть своих бюджетов

Исследование: россияне тратят на еду треть своих бюджетов

20103559.386082.6693

Затраты жителей России на еду составляют 31,2% в структуре их расходов. Об этом говорится в исследовании агентства "РИА Рейтинг". Специалисты изучили структуру расходов граждан 40 европейских стран, а также России, Казахстана и Турции.

Как выяснилось, меньше всего денег на продукты питания тратят жители Люксембурга – 8,7% расходов. За ними следуют жители Великобритании (10%) и Нидерландов (10,6%). Меньше 12% тратят на еду в Ирландии, Финляндии, Австрии, Норвегии и Швейцарии. Больше всего приходится выкладывать за продукты питания в Украине (50,9%), и в Казахстане – (46%).

Доля расходов на еду говорит об уровне жизни семей в разных странах. Чем меньше денег тратится на продукты, тем больше остаётся на походы в рестораны, путешествия и образование. Самая большая доля затрат на общественное питание и гостиницы в структуре расходов отмечается в Швейцарии – 10,8% и Греции – 10,5%. В России этот показатель составляет 3,3%, сообщают «Ведомости».

Тем временем, рост цен на продукты питания продолжает разгонять инфляцию в России. По данным Росстата, за прошлую неделю цены в среднем по стране выросли на 0,21%, а с начала месяца — на 0,29%.

По сравнению с ноябрем, инфляция ускорилась в 1,7 раза: в среднем за сутки она набирает 0,029%. Если тенденция сохранится, то к концу года инфляция составит 4,3%, что хуже самого пессимистичного прогноза Банка России — 4,2%, отмечает главный экономист по России ING Дмитрий Долгин.

Если для Росстата инфляция остается низкой по российским меркам, для потребителей, ежедневно покупающих продовольствие в магазинах, реальные ценники превращают ее в статистический мираж. Цены на базовые продукты растут в 2-40 раз быстрее итоговой инфляционной цифры, следует из данных Росстата.

Яйца дорожают в 20 раз быстрее инфляции (на 4,2% за неделю), огурцы — в 40 раз (на 8% за неделю), помидоры — в 23 раза (на 4,9%), капуста — в 25 раз (на 5,3%).

В целом овощи обгоняют инфляцию десятикратно — за неделю они прибавили в цене 2,2%.

Мясо кур, сосиски, сардельки, сливочное масло, сахар-песок, хлеб, макароны, гречневая крупа и рис дорожают вдвое быстрее инфляции (на 0,4% за неделю).

Источник

О Юрий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*