Главная / Экономика / Куриный помет вызвал экологическую катастрофу уже в трех регионах

Куриный помет вызвал экологическую катастрофу уже в трех регионах

%d0%bf%d1%82%d0%b8%d1%86%d0%b5%d1%84%d0%b0%d0%b1%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b0 2

Сразу 3 региона объявлены зоной экологической катастрофы из-за деятельности птицефабрик. В Свердловской области перекрыт трубопровод птицефабрики «Среднеуральская». В Ленинградской области могут опечатать птицефабрику «Ударник», в Чувашии — птицеводческое хозяйство «Юрма»…

Надежда Попова

Примечательно, что владелец птицефабрики «Среднеуральская» — бывший вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов (птицефабрика входит в его агрохолдинг «Равис»). После перекрытия канализационного трубопровода, который сливает отходы в болото Молебное и реку Пышма, господин Косилов заявил журналистам, что на проектирование и установку очистных сооружений (которых на птицефабрике никогда не было!) нужны 250 млн. рублей. А денег, как всегда, нет!

Сегодня только в Центральном федеральном округе работают более 50 птицефабрик, в Приволжском федеральном округе функционируют 40 фабрик, в Южном федеральном округе — 21, в Северо-Западном ФО – 16, в Сибирском федеральном — 27.

— Ситуация с птицеводческими хозяйствами вызывает серьезную тревогу санитарных врачей, природоохранных органов и жителей, — рассказывает доктор биологических наук, профессор Владимир Дроздов. -Для экологических опасений имеются серьёзные основания. От одной птицефабрики в 10 млн. цыплят- бройлеров ежегодно поступает более 80 тыс. тонн пометной массы и свыше 500 тыс. куб. м сточных вод.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), помет и сточные воды птицеводческих предприятий могут быть фактором передачи более 100 возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, в том числе зоонозов.

Во многих регионах России в птицеводческих хозяйствах скопились гигантские склады с куриным пометом. Особенно тяжелая ситуация сегодня помимо вышеназванных регионов, в Челябинской, Тюменской, Белгородской областях.

В городе Среднеуральске, где работает птицефабрика бывшего вице-губернатора Косилова, возможен социальный взрыв: более 800 рабочих могут оказаться без работы.

Ссылка скопирована в буферПо данным Департамента природных ресурсов Свердловской области, при исследовании сточных вод, сброшенных с птицефабрики»Среднеуральская», зафиксировано превышение допустимой концентрации по фосфатам в 5 раз, по аммонийному азоту в 4,8 раза. Департамент природных ресурсов обязал птицефабрику внести штраф за негативное воздействие на окружающую среду в размере 552 тысяч рублей. Птицефабрика пыталась оспорить решение суда, но оно было оставлено в силе. Под надзором судебных приставов на фабрике был перекрыт трубопровод.

В письме на имя губернатора Свердловской области, которое подписали 500 рабочих птицефабрики «Среднеуральская», сообщается, что на птицефабрике, которая была запущена в 1973 году, никогда не было очистных сооружений. Рабочие птицефабрики просят вмешаться в ситуацию. И не останавливать производство!

— Самое опасное в том, что руководство птицефабрики вводит рабочих в заблуждение, рассказывает глава Среднеуральска Владислав Козлов. — Им ситуацию представляют так, что это чиновники не дают предприятию работать, поэтому птицефабрика скоро встанет. И все останутся без работы, Я не раз встречался с руководством птицефабрики. Но, похоже, им все что им безразлично и они ничего делать не хотят.

Такая же тяжелая ситуация в Выборгском районе Ленинградской области: многолетний сброс куриного помёта в водоемы отравил все живое вокруг. Мертвые куриные тушки разбрасывают по окрестным полям. Птицефабрика сделала дискомфортной жизнь сразу нескольких населенных пунктов. Но тяжелее всего сегодня обитателям поселка Победа. Фабрика находится на его территории. Сточные воды из-за неработающих очистных поступают на сельские поля на территории поселка Победа и в ручей ручья Безымянный, оттуда идут в озеро Победное. Рядом с поселком Победа на берегу озера Победное находится детский оздоровительный лагерь «Зеленый город» .

А перспектив избавиться в самое ближайшее время от всех этих «прелестей» никаких: птичьи начальники обещают, что смогут справиться с проблемой только не ранее 2021 года, поскольку все еще решают — либо делать капитальный ремонт на самой птицефабрике, которой 100 лет в обед. Или же произвести реконструкцию очистных сооружений. А эти сооружения, между прочим, уже не работают полные 10 лет!

Птицефабрика «Ударник» громко заявляла о себе еще осенью 2014 года. Птичий помет стал угрозой для реки Серебристой. Эта река находится в 7 км от территории государственного заказника «Гладышевский», и впадает в реку Великую. Загрязнение Серебристой вызвало яростное возмущение у рыбаков, ведь Серебристая — форелевая река.

— Птичий помет относится к отходам 3-го класса опасности. Токсины из него и разлагающихся тушек птиц проникают в грунтовые воды и в скважины, обеспечивающие поселок водой, — говорит Сергей Грибалёв, независимый эколог.

Ситуация, когда работа птицефабрики негативно влияет на экологическую обстановку и превращает жизнь местных жителей в пытку, происходит и в других регионах страны. Птицефабрика «Синявинская»работает в Псковском районе. И тоже не может разобраться со скоплениями куриного помета. Псковская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело против птицефабрики из-за незаконного складирования помета. Анализ почвы на двух участках в Палкинском районе Псковской области выявил повышенное содержание мышьяка. Ущерб, по оценкам прокуратуры, составил более 130 млн. руб. В 2015 году птицефабрику обвинили и в том, что она тайком отвозила помет на земли Кировского района соседней, Ленинградской области. Прокуратура Кировского района совместно с сотрудниками МВД и Россельхознадзора выявила вопиющие нарушения по вывозу куриного помета. Тогда руководство птицефабрики»Синявинской» пообещало построить завод по переработке помета. Но вот прошло 3 года. Никакого завода как не было, так и нет, а реки из помета текут и текут. Куриная чума расползается по стране…

В Чебоксарском районе Чувашии ситуация тоже аховая. Из-за бурной деятельности агрохолдинга «Юрма» в реке Рыкша погибла вся рыба. В 2013 году «Юрма» уже засвечивалась в громкой истории с куриным пометом, который свозила на колхозные поля в необработанном состоянии. Результаты анализов проб воды тогда показали, что содержание аммиака превышало нормы почти в 20 раз. Прокуратура провела проверку . И после прокурорского рейда выяснилось, что рядом с рекой было обустроено пометохранилище «Юрмы». Агрохолдинг не соблюдал санитарные нормы: вонючая жижа стекала прямо в реку. Но факт загрязнения руководство «Юрмы» пыталось скрыть.

— Размещение опасных отходов на неподготовленной площадке грозит заражением водоносных горизонтов, из-за обильных дождей вредные вещества могут попасть в местные водоемы и реки, которые относятся к Волжскому бассейну, – рассказывает гидрогеолог Вячеслав Николаев.

Не прошло и 5 лет, как из-за ударной работы агрохолдинга «Юрма» опять передохла вся рыба в реке Рыкша. «Это катастрофа», как о ЧП отозвались и чебоксарские экологи, и эксперты Общероссийского народного фронта Чувашской Республики. Они и провели совместный рейд в Чебоксарском районе. К тому же в местные СМИ попали десятки жалоб жителей района на жуткий аммиачный запах. Откуда веет? Как выяснилось, опять от куч с куриным пометом. Особенно тяжелая ситуация в поселках Асакасы и Чергаши.

— Проблема размещения помета на землях сельскохозяйственного назначения является системной. О фактах таких нарушений, но уже со стороны свинокомплекса и тоже в Чебоксарском районе, нам сообщили местные жители. Там в поля вносится жидкий навоз, но мы будем с этим бороться, – рассказал руководитель регионального отделения экологической организации «ЭКА» Александр Воробьев. -Мощности агрохолдинга выросли, вырос и масштаб экологического бедствия.

Как же выходить из такого катастрофичного положения, если в птицеводческих хозяйствах или совершенно отсутствуют очистные сооружения или они стоят заколоченными более 10 лет? По всей видимости, проблема требует очень пристального внимания не только со стороны природоохранных прокуроров.

Пока материал готовился к печати, стало известно, что после опломбирования канализационного трубопровода и насосов птицефабрика «Среднеуральская» будет отвозить своих кур на убой и переработку в цеха «материнской» компании, в челябинский агрохолдинг «Равис». Все остальное производство птицефабрики — инкубация и выращивание — продолжит работать в штатном режиме. Работники убойного цеха распределены по другим участкам.

Но вот что пишут рабочие птицефабрики «Среднеуральская» в соцсетях: «Как мы поняли, нам не заплатят. Многих сокращают. А у нас семьи, дети, кто-то содержит и стариков. Руководитель уже 2 года не может наладить производство, установить очистные. И сами условия труда ужасные, везде грязь и антисанитария.» Значит, дело не только помете. Куриная чума продолжает свое шествие по стране.

Источник

О Юрий

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*